Ingrédients
- Eau tiède
- Farine de seigle ou d’épeautre bio
- Bol d’au moins 1 litre
Préparation
JOUR 1 |
Mélangez 50 ml d’eau tiède et 50 g de farine dans un bocal. |
JOUR 2 | Mélangez 50 ml d’eau tiède et 50 g de farine dans un bocal séparé. Ajoutez le tout au mélange dans le bocal et mélangez bien. |
JOUR 3 | Dès le troisième jour, vous voyez que votre starter est actif et qu’il a pris un peu de volume. Répétez les étapes du jour 2. Mélangez 50 ml d’eau tiède et 50 g de farine dans un bocal séparé et incorporez-y le nouveau mélange. |
JOUR 4 | Votre levain commence à déjà bien faire des bulles et dégage une odeur légèrement aigre. Retirez 75 g de mélange du bocal et jetez-les. Mélangez 75 ml d’eau tiède et 75 g de farine dans un bocal séparé et ajoutez au mélange dans le bocal. Remuez bien. |
JOUR 5 | Le starter grandit et fait de plus en plus de bulles. Il commence à dégager une odeur plus aigre. Retirez 100 g de mélange du bocal et jetez-les. Mélangez 75 ml d’eau tiède et 75 g de farine dans un bocal séparé et ajoutez au mélange dans le bocal. Remuez bien. |
JOUR 6 | Votre levain est maintenant très actif et double même de volume après avoir été nourri. Retirez 100 g de mélange du bocal et jetez-les. Mélangez 100 ml d’eau tiède et 100 g de farine dans un bocal séparé et ajoutez au mélange dans le bol. Remuez bien. |
JOUR 7 |
Le starter dégage une odeur bien aigre et fait des bulles. Si vous le nourrissez, il doublera certainement de volume. |
29 mars 2024