Recette starter de levain machine à pain

Starter de levain

Temps de préparation : 7 jours


Ingrédients

  • Eau tiède
  • Farine de seigle ou d’épeautre bio
  • Bol d’au moins 1 litre

Préparation

 

JOUR 1

Mélangez 50 ml d’eau tiède et 50 g de farine dans un bocal.

JOUR 2 Mélangez 50 ml d’eau tiède et 50 g de farine dans un bocal séparé.
Ajoutez le tout au mélange dans le bocal et mélangez bien.
JOUR 3 Dès le troisième jour, vous voyez que votre starter est actif et qu’il a pris un peu de volume.
Répétez les étapes du jour 2. Mélangez 50 ml d’eau tiède et 50 g de farine dans un bocal séparé et incorporez-y le nouveau mélange.
JOUR 4 Votre levain commence à déjà bien faire des bulles et dégage une odeur légèrement aigre.
Retirez 75 g de mélange du bocal et jetez-les.
Mélangez 75 ml d’eau tiède et 75 g de farine dans un bocal séparé et ajoutez au mélange dans le bocal. Remuez bien.
JOUR 5 Le starter grandit et fait de plus en plus de bulles. Il commence à dégager une odeur plus aigre.
Retirez 100 g de mélange du bocal et jetez-les.
Mélangez 75 ml d’eau tiède et 75 g de farine dans un bocal séparé et ajoutez au mélange dans le bocal. Remuez bien.
JOUR 6 Votre levain est maintenant très actif et double même de volume après avoir été nourri.
Retirez 100 g de mélange du bocal et jetez-les.
Mélangez 100 ml d’eau tiède et 100 g de farine dans un bocal séparé et ajoutez au mélange dans le bol. Remuez bien.
JOUR 7

Le starter dégage une odeur bien aigre et fait des bulles. Si vous le nourrissez, il doublera certainement de volume.
Votre levain est maintenant prêt à être utilisé !

 

29 mars 2024
2 avril 2024
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