Ingrédients
- 2 tranches de pain (de préférence au levain ou complet)
- 250 g de champignons (champignons de Paris, pleurotes ou un mélange)
- 1 échalote, finement hachée
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
- 1 c. à café de thym (frais ou séché)
- 50 ml de crème fraîche ou de crème végétale (optionnel, pour une touche onctueuse)
- Une poignée de persil frais, finement haché
- Sel et poivre au goût
- Parmesan râpé (optionnel, pour une saveur supplémentaire)
Préparation
Étape 1 : Préparez le pain grillé
- Faites griller les tranches de pain au grille-pain jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réservez.
Étape 2 : Préparez les champignons
- Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches.
- Chauffez l’huile d’olive ou le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez l’échalote et faites revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
- Ajoutez les champignons à la poêle. Faites-les cuire pendant 5-7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que leur eau soit évaporée.
- Incorporez l’ail et le thym. Faites cuire encore 1-2 minutes.
- Salez et poivrez à votre goût.
Étape 3 : Ajoutez la crème (optionnel)
- Si vous souhaitez une version crémeuse, ajoutez la crème aux champignons.
- Laissez mijoter 1-2 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Étape 4 : Assemblez la toast
- Garnissez chaque tranche de pain grillé avec le mélange de champignons.
- Parsemez de persil frais et, si vous le souhaitez, de parmesan râpé.
Bon appétit!
17 février 2025