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Soupe de panais, gingembre et truffe

Soupe de panais, gingembre et truffe

1 c. à s. d'huile d'olive
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 à 3 cm de gingembre, pelé et émincé
une pincée de cardamome
une pincée de cumin en poudre
une pincée de poivre de Cayenne
500 g de panais
1 l de bouillon de légumes (= 1 c. à s. de pâte de bouillon de légumes + 1 l d'eau)
200 ml de boisson à base d'amandes (non sucrée)
poivre et sel
GARNITURE
2 à 3 c. à s. d'amandes effilées, quelques copeaux de truffe, de l'huile de truffe et de l'aneth
  • Épluchez et hachez grossièrement l'oignon. Pelez et hachez finement l'ail. 
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez l'ail et le gingembre. 
  • Saupoudrez de cardamome, de cumin et de poivre de Cayenne, puis remuez quelques minutes. 
  • Incorporez le panais épluché et détaillé en dés. 
  • Arrosez de bouillon de légumes et de boisson à base d'amandes, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le panais soit tendre. 
  • Salez et poivrez. 
  • Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une soupe crémeuse.
  • Servez, et garnissez d'amandes effilées, de copeaux de truffe, de quelques gouttes d'huile de truffe et d'aneth.