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Gaufres canneberge-orange et sirop d’érable

Gaufres canneberge-orange et sirop d’érable

45 g de farine d’avoine
40 g de farine de coco
190 g de farine d’épeautre (sans gluten)
½ c. à c. de bicarbonate de soude
1 et ½ c. à c. de poudre à lever
½ c. à c. de cannelle
Une pincée de sel
1 c. à c. de zeste d’orange
360 ml de lait au choix
2 c. à c. de vinaigre de cidre
1 c. à s. de jus d’orange
40 g de beurre (végétal) fondu
½ c. à c. d’extrait de vanille
2 c. à s. de sirop d’érable
50 g de canneberges fraîches ou surgelées (cranberries)
Pour la confiture de canneberges :
120 ml de sirop d’agave ou d’érable
25 g de canneberges fraîches ou surgelées (cranberries)
1 c. à c. de zeste d’orange
  1. Fouettez le lait avec le vinaigre de cidre, puis laissez reposer 3 minutes. Vous obtenez ainsi une sorte de babeurre végétal.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine d’avoine avec la farine de coco, la farine d’épeautre, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, la cannelle, le sel et le zeste d’orange.
  3. Dans un bol plus petit, mélangez le babeurre avec le jus d’orange, le beurre fondu, le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
  4. Incorporez petit à petit la préparation à base d’ingrédients liquides aux ingrédients secs.
  5. Pour finir, ajoutez les canneberges.
  6. Faites cuire la pâte dans un gaufrier bien chaud pendant 3 minutes.
  7. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la confiture de canneberges.
  8. Versez tous les ingrédients dans un poêlon, et portez à ébullition jusqu’à ce que les canneberges commencent à exploser. Coupez la source de chaleur, et laissez refroidir. Servez en accompagnement des gaufres.